Gesellschaftswissenschaften

Der Fachbereich Gesellschaftswissenschaften umfasst die Fächer Geschichte, Erdkunde, Sozialwissenschaften / Politik, Pädagogik, evangelische und katholische Religion und Philosophie.

Erdkunde

Das Fach Erdkunde wird in Klasse 5, 7 und 9 (G8) bzw. 5, 7, 8 und 10 (G9) unterrichtet.
In Klasse 5 wird im Zusammenhang mit dem Fach Erdkunde die AG „Upcycling“ angeboten.
In der Oberstufe kann Erdkunde als Grundkurs gewählt werden, in manchen Jahren ist auch ein Leistungskurs in Kooperation mit unserer Partnerschule KTS möglich. Ab dem Schuljahr 2021/22 wird der Projektkurs „Nachhaltige Bildung“ angeboten.

Terra (Klett)
Diercke Weltatlas

Besondere Angebote
In der Q1 besuchen wir zum Abschluss des Themas „Stadtentwicklung und Stadtstrukturen“ besuchen wir die Vorlesung „Bevölkerung und Stadt“ an der Universität Köln. Mit etwas Glück bietet sich in der Q1 oder der Q2 auch die Möglichkeit, am Tag der Offenen Tür der Universität Köln teilzunehmen. Dabei ergibt sich dich Chance, geographische Exkursionen mit experimentellen Anteilen kennenzulernen.

Im Rahmen des europäischen Projekts PULCHRA werden wir ab 2020 mit dem Geographischen Institut der Universität Köln in verschiedenen Bereichen zusammenarbeiten: Wir werden eine Klimastation auf dem Gelände der Schule aufstellen, die uns täglich mit unseren eigenen Klimadaten versorgt und theoretisches Wissen begreifbar macht. Desweiteren ist bis zum Jahr 2022 einen Lern-, Erlebnis- und Aktiv-Pfad (LEAP) rund um den Nahraum der Schule in Planung (in Zusammenarbeit mit anderen Fächern und verschiedenen Institutionen unseres Stadtteils).

Sozialwissenschaften / Wirtschaft / Politik

Wirtschaft/Politik wird in Klasse 5, 7, 9 und 10 unterrichtet.
In der Oberstufe kann das Fach Sozialwissenschaften als Grundkurs und als Leistungskurs (in Kooperation mit unserer Partnerschule KTS) gewählt werden.

Sek I: TEAM (Schöningh)
Sek II: (noch nicht entschieden)

Religionslehre

Religion wird in den Klassen 5 bis 9 unterrichtet. Die Schüler*innen haben die Wahl zwischen evangelischer oder katholischer Religion oder praktischer Philosophie. In der Oberstufe werden Grundkurse in evangelischer und katholischer Religion angeboten.

Schulbücher
Kath. Religion / Sek I: „Zeit der Freude“ (Patmos)
Kath. Religion / Sek II: „Vernünftig glauben“ (Schönigh)
Ev. Religion / Sek I: Kursbuch Religion (Calwer)
Ev. Religion / Sek II: Kursbuch Religion Sek. II (Calwer)
In allen Jahrgangsstufen wird mit der Bibel „Die Gute Nachricht“ gearbeitet.

Besondere Angebote
Sek I: crux Mitmachausstellung, Besuch des Melatenfriedhofs, Adventssingen
Q1: Besuch der Gemeinschaften von Jerusalem als eine Ordensgemeinschaft
Q2: Besuch eines Kunstmuseums zur museumspädagogischen Erschließung liturgischer und religiöser Kunstwerke im Erzbistum Köln (Kolumba oder Museum Schnütgen)
Gottesdienste zum Jahresanfang und -ausklang, Weihnachtsgottesdienst, Abiturgottesdienst

Philosophie

In den Klassen 5-10 wird das Fach Praktische Philosophie unterrichtet, für Schüler*innen, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen. In der Oberstufe kann das Fach Philosophie als Grundkurs gewählt werden.

Schulbücher
Sek I: Praktische Philosophie (Cornelsen)
Sek II: Zugänge zur Philosophie (Cornelsen)

Pädagogik

Das Fach Pädagogik wird nur in der Oberstufe angeboten, als Grund- oder Leistungskurs. Es steht neben Sport als Referenzfach zum Projektkurs Junior-Coach zur Verfügung.

Schulbücher
Es werden verschiedene Lehrwerke genutzt, u.A. die „Abi-Box“  (Brinkmann / Meyhöfer), Kursbuch EW (Cornelsen), Perspektive Pädagogik (Klett-Auer), Phoenix (Westermann)

• Exkursion ins EL-DE-Haus
    Im Mai 2019 haben wir, die 9. Jahrgangsstufe des HHGs, im Rahmen des Geschichtsunterrichts eine Exkursion in das EL-DE-Haus unternommen. Dort wurden wir über die Auswirkungen des Nationalsozialismus in Köln und die damit verbunden Verbrechen aufgeklärt. Das EL-DE-Haus, bzw. . . .
  • Die 5e auf dem Bauernhof
    An einem besonders sonnigen Sonntag haben einige Schüler und Schülerinnen der 5e mit ihren Eltern und Geschwistern und Frau Grünewald einen Ausflug zum Getrudenhof in Hürth unternommen, um ihren Erdkundeunterricht vor Ort zu vertiefen. Ilias und Luke erklären: „Im Erdkundeunterricht haben wir . . .
  • Menschenrechte – Das Recht auf Leben für jeden Menschen
    Die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte wurde bereits 1948 von den Vereinten Nationen  beschlossen. Leider gibt es jedoch sehr viele Länder auf der Welt, in denen gegen ein oder mehrere der 30 Artikel verstoßen wird. Das höchste Gut ist dabei das Recht auf Leben, doch dies wird auch in . . .
  • Ausflug ins Lavadome
    Am 18.06.2018 machten die Erdkunde-Kurse der EF mit Frau Maxeiner und Frau Grünewald eine Exkursion zum Lavadome. Im Lavadome angekommen wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt. Die Führung begann mit einer einer fiktiven Nachrichtensendung, in der gezeigt wurde, welche Folgen ein Vulkanausbruch in . . .